Ingrédients pour 6 Pains:
Pour la Brioche:
250g de Farine
5g de Sel
25g de Sucre
10g de Levure Fraîche
150g d’œufs (équivalent à 3 œufs)
100g de Beurre Mou
Pour la Crème Pâtissière:
50 cl de Lait
100g de Jaunes d’œufs (conserver les blancs)
120g de Sucre
50g de Maïzena
50g de Beurre
1/2 gousse de Vanille
100g de pépites de Chocolat
Temps de Préparation: 45 minutes environ
Temps de Repos: 4h30
Temps de Cuisson: 10 à 12 minutes
Préparation de la Brioche:
Mettre dans un saladier la Farine, le Sucre, le Sel et la Levure émiettée et pétrir du bout des doigts pour casser les grumeaux.
Ajouter les œufs battus en omelette et pétrir environ 10 minutes. Pour finir, ajouter le beurre mou en plusieurs fois et pétrir à nouveau 10 minutes. La pâte est collante mais homogène. Couvrir avec un torchon humidifié à l'eau chaude et laisser monter à température ambiante 1 heure.
A l'issue de ce repos, dégazer la pâte et ajouter un peu de farine si la pâte est collante. Filmer la pâte et la placer au frais pendant 1h30.
Préparation de la Crème Pâtissière:
Porter le lait et la vanille à ébullition. Pendant ce temps battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la Maïzena. Garder le blanc d’œuf pour dorer les petits pains. Lorsque le lait bout, le verser doucement sur le mélange jaunes-sucre-Maïzena tout en remuant énergiquement. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer au fouet.
Quand la crème est assez épaisse, la placer dans un récipient et filmer au contact pour ne pas que le dessus sèche. Attendre qu'elle tiédisse et la placer au frais.
Mise en forme:
Sortir la pâte du four et l'étaler sur un plan fariné. Former un rectangle d'environ 5mm d'épaisseur. Disposer de la crème pâtissière sur la moitié du rectangle sur une épaisseur de quelques millimètres. Découper les Pépites de Chocolat et les disperser par dessus la crème. Replier le rectangle pour recouvrir la partie où se trouve la crème et le chocolat.
Découper les petits pains et les placer sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enduire de blanc d’œuf. Recouvrir d'un linge humide et mettre des coquetiers par exemple pour maintenir le torchon afin qu'il ne soit pas en contact avec les petits pains.
Faire chauffer le four à 180°C et enduire délicatement de lait pour ne pas les faire retomber. Enfourner 10 à 12 minutes.