750 grammes
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2015-05-28T12:13:54+02:00

Petits Pains Suisses

Publié par Roses des Tables
Petits Pains Suisses

Ingrédients pour 6 Pains:

 

Pour la Brioche:

250g de Farine

5g de Sel

25g de Sucre

10g de Levure Fraîche

150g d’œufs (équivalent à 3 œufs)

100g de Beurre Mou

 

Pour la Crème Pâtissière:

50 cl de Lait

100g de Jaunes d’œufs (conserver les blancs)

120g de Sucre

50g de Maïzena

50g de Beurre

1/2 gousse de Vanille

 

100g de pépites de Chocolat

 

Temps de Préparation: 45 minutes environ

Temps de Repos: 4h30

Temps de Cuisson: 10 à 12 minutes

 

Préparation de la Brioche:

Mettre dans un saladier la Farine, le Sucre, le Sel et la Levure émiettée et pétrir du bout des doigts pour casser les grumeaux.

Ajouter les œufs battus en omelette et pétrir environ 10 minutes. Pour finir, ajouter le beurre mou en plusieurs fois et pétrir à nouveau 10 minutes. La pâte est collante mais homogène. Couvrir avec un torchon humidifié à l'eau chaude et laisser monter à température ambiante 1 heure.

A l'issue de ce repos, dégazer la pâte et ajouter un peu de farine si la pâte est collante. Filmer la pâte et la placer au frais pendant 1h30.

Préparation de la Crème Pâtissière:

Porter le lait et la vanille à ébullition. Pendant ce temps battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la Maïzena. Garder le blanc d’œuf pour dorer les petits pains. Lorsque le lait bout, le verser doucement sur le mélange jaunes-sucre-Maïzena tout en remuant énergiquement. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer au fouet.

Quand la crème est assez épaisse, la placer dans un récipient et filmer au contact pour ne pas que le dessus sèche. Attendre qu'elle tiédisse et la placer au frais.

Mise en forme:

Sortir la pâte du four et l'étaler sur un plan fariné. Former un rectangle d'environ 5mm d'épaisseur. Disposer de la crème pâtissière sur la moitié du rectangle sur une épaisseur de quelques millimètres. Découper les Pépites de Chocolat et les disperser par dessus la crème. Replier le rectangle pour recouvrir la partie où se trouve la crème et le chocolat.

Découper les petits pains et les placer sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enduire de blanc d’œuf. Recouvrir d'un linge humide et mettre des coquetiers par exemple pour maintenir le torchon afin qu'il ne soit pas en contact avec les petits pains.

Faire chauffer le four à 180°C et enduire délicatement de lait pour ne pas les faire retomber. Enfourner 10 à 12 minutes.

Début du pétrissage

Début du pétrissage

Fin du pétrissage une fois les oeufs ajoutés

Fin du pétrissage une fois les oeufs ajoutés

Fin du pétrissage après ajout du beurre

Fin du pétrissage après ajout du beurre

Repos

Repos

Rectangle de pâte

Rectangle de pâte

Disposition de la crème et du Chocolat

Disposition de la crème et du Chocolat

Prête à être découpée

Prête à être découpée

Avant dernier Repos

Avant dernier Repos

Pour dorer...

Pour dorer...

Petits Pains Suisses
Au four !

Au four !

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